2024
五月

02

327

【每日反省】| 5月3日-星期五

1231231

默想&反省

「这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父」。耶稣对斐理伯说的这句话,是整个新约启示的核心,它回答了耶稣是谁的问题。因为信仰传承之故 — 从父辈、教会或文化中接受的教导 — 今天的基督徒理当相信耶稣是永恒的圣言、天主子和神本身。但对跟耶稣一起生活过的门徒来说,如此的信仰宣认并不明确。一个纳匝肋的普通人怎么就成了神?

「你们……该因那些事业而相信」,这是若望对其信仰宣认的见证。他之所以宣认耶稣与父一体,在祂身上认出祂是「道路、真理和生命」,就是因为耶稣所做的工程;或者祂的生活风格,彰显了祂的神性:只有那与旧约所启示的天主和默西亚相一致的天主子,才有可能完成如此的工程,即以绝对无偿的爱,为人,甚至为钉死祂的人而死。正是在这种意义上,耶稣基督是使人以可感受的方式走近天父的唯一「道路」,是以人可理解的方式启示出天主之奥秘的唯一「真理」,也是人借着与祂的结合可获得的唯一「生命」。

主基督!教我经过祢,到父那里去。

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是圣斐理伯及圣雅各布伯宗徒庆日,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

读经一(主显现给雅各伯,以后又显现给众宗徒。 )
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  151-8
弟兄们,我愿意你们认清,我从前传给你们的福音,这福音你们已经接受了,并且靠着它站稳了。你们若是照我给你们传的话持守了这福音,就必因这福音得救,否则,就是白白地信了。我从前把我所领受而又传授给你们的,其中最重要的是:基督照经上所记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,又照经上记载的,第三天复活了,并且显现给刻法,以后显现给那十二位宗徒;此后又显现给五百多弟兄,其中大多数到现在还活着,有些已经死了。随后显现给雅各伯,再后显现给众宗徒;最后也显现了给我这个像流产儿的人。

——天主的圣言

——感谢天主

答唱咏  192-5
答:他的声音传遍大地。

福音(我和你们在一起这么久了,你还不认识我吗?)
恭读圣若望福音  146-14
耶稣对多默说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也必然认识我父;现在你们已经认识他,并且已经看见他了。”斐理伯对他说:“主啊!请把父显示给我们,我们就心满意足了。”耶稣回答说:“斐理伯!我和你们在一起这么久了,你还不认识我吗?谁看见了我,就看见了父,你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己说的;而是住在我内的父,做他自己的事。你们要相信我:我在父内,父也在我内;不然,至少该因那些事而相信。我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事,他也要做,并且还要做比这些更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求父什么,我必要践行,使父在子身上获得光荣。你们若奉我的名,无论向我求什么,我必要践行。”

 

——基督的福音。

评论

请你先登录再进行评论。